De conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de sujetos obligados (en adelante “Ley”), el Instituto Politécnico Nacional (en adelante IPN), pone a su disposición el siguiente aviso de privacidad. El IPN, es responsable del uso y protección de sus datos personales; en este sentido y atendiendo las obligaciones legales establecidas en la Ley, a través de este instrumento se informa a los titulares de los datos, la información que de ellos se recaba y los fines que se le darán a dicha información, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 16, 18, 21, 22, 25, 26 y 65 de la Ley.
El Instituto Politécnico Nacional con domicilio en Av. Luis Enrique Erro S/N, Unidad Profesional Adolfo López Mateos, Zacatenco, Alcaldía Gustavo A. Madero, C.P. 07738, Ciudad de México; es el responsable del uso y protección de los datos personales que proporcionas, a través del registro en la “Consulta para el regreso seguro a las actividades Politécnicas”, cuyo acceso es a través de la página electrónica https://pehrc-porti.ipn.mx, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y demás normatividad que resulte aplicable.
Su información personal será utilizada para las actividades relacionadas con la obtención de datos que permitan generar las acciones para obtener las condiciones adecuadas y necesarias para el regreso seguro a las actividades politécnicas. El IPN recaba sus datos personales recibidos mediante el llenado de la “Consulta para el regreso seguro a las actividades Politécnicas” en el siguiente sitio web: https://pehrc-porti.ipn.mx. Para llevar a cabo lo anterior utilizará los siguientes datos personales:

  • De identificación.

  • De contacto.

  • Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

  • Datos de salud.

  • Los datos personales se otorgan con carácter confidencial, por lo que no se realizarán transferencias de datos personales. Sus datos personales no serán transferidos, difundidos, ni distribuidos, salvo lo señalado en el artículo 22 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados o en el caso que exista consentimiento expreso de su parte por medio escrito o por un medio de autenticación similar. Sólo tendrán acceso a esta información el titular de los datos, sus representantes legales y los servidores públicos facultados para ello.
    Sus datos personales no serán transferidos, difundidos, ni distribuidos, salvo lo señalado en el artículo 22 de la “Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados” o en el caso que exista consentimiento expreso de su parte por medio escrito o por un medio de autenticación similar. Sólo tendrán acceso a esta información el titular de los datos, sus representantes legales y los servidores públicos facultados para ello.
    Artículo 8, fracción IV, del Reglamento Orgánico del IPN 2020
    El titular por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, formulando la solicitud respectiva mediante escrito libre dirigido al Lic. Alán Jiménez Muro, Director de Legislación, Consulta y Transparencia del IPN y/o vía correo electrónico a: aljimenezmu@ipn.mx. También puedes presentar tu solicitud en la unidad de transparencia del Instituto Politécnico Nacional:

    La solicitud deberá contener:


  • 1. Nombre de su titular: Lic. Federico Anaya Gallardo.
  • 2. Domicilio: Av. Wilfrido Massieu S/N, Edificio "Adolfo Ruiz Cortines", Planta baja Colonia Unidad Profesional Adolfo López Mateos, Zacatenco, Gustavo A. Madero, CP. 07738, Ciudad de México, México.
  • 3. Correo electrónico: mvillarrealr@ipn.mx
  • 4. Número telefónico y extensión: 57296000 ext. 51970, 51986
  • 5. Otro dato de contacto: Lic. Dalia Guillermo Prieto al correo electrónico: transparencia@ipn.mx Teléfono: 57296000 Ext. 50088
  • Finalmente recuerda que, a través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en http://www.plataformadetransparencia.org.mx, también puedes ejercer tus derechos.


    En relación a los requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, te sugerimos verificar el cumplimiento de lo siguiente:


  • 1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  • 2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  • 3. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud.
  • 4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso.
  • 5. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  • 6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

  • Los datos de contacto del área encargada son los siguientes:


  • 1. Responsable: Secretaría General.
  • 2. Domicilio: Av. Luis Enrique Erro s/n esquina con Miguel Bernard, Unidad Profesional Adolfo López Mateos Edificio de la Dirección General, Colonia Zacatenco, Alcaldía Gustavo A. Madero, C.P. 07738, Ciudad de México.
  • 3. Teléfono 57296000 ext. 46008.
  • 4. Correo electrónico: secretariageneral@ipn.mx.
  • El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o por otras causas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de la página electrónica www.ipn.mx.